十四亿唯粉出道即顶流的阿中哥哥终于出圈了。阿中哥哥的唯粉流下了鸡冻的泪水。

以前,我们总是在学习日本和韩国流行的妆容。 顺着时间线看,gal系、一字眉、江南粉、口红经济、女主同款,都是从别家学习的。 但是,自从日本的杂志开始分析中国妆感时,就代表着我们的美妆输出已经颇具成效,主流盖戳了!

有博主画出了中国妆容的精髓所在,可以说是清北保送的选手了:

这位总结的眉眼特点抓住了精髓,比如强调眉峰、相对粗的眉毛和拉长眼尾的效果。

那么,结合了这位高材生总结的一些特点,中国妆感是啥样的呢?

首先是底妆的部分。

日本的妆容是比较追求自然的肌肤妆感。 有一些小的泛红和雀斑也不要在意,因此很多化妆师都是局部上底妆的。

而中国的妆感则是追求陶瓷美肌。 比较在意遮盖掉瑕疵,打造出一张完美无暇的脸。

在妆效上,中国妆容是偏哑光的,介于高光和哑光的中间,比较在意肤光这种自然的光泽感。 与韩国的光泽感会有比较明显的区别。

眉毛是中日区别非常大的一点。

日本妆中的眉毛会根据妆容的氛围去调整。 像十元就会是细一点的眉毛,而一些妆面模特的眉毛为了强调妆感,会刻意缩短眉毛。 而中式妆容中的眉毛:

是肉眼可见的粗呀!

是的,中式眉毛比较强调浓度和长度。 我们很少会看到那种极为浅淡的眉毛。 即使是周冬雨这种眉色比较浅淡的,在妆容中都要拉长处理。

杨幂则是通过拉长眉型达到缩小面部外轮廓的目的。

除了这个特点之外,眉峰也是中式妆容的一大特点。 中国人无论男妆还是女妆,都非常强调眉峰:

我们喜欢通过眉峰到眉尾的转折来划定出眉弓骨的结构,让面部显得更立体。

最后就是,我们认为稍微粗一点的眉毛更能够体现少女感和减龄感。 因此会更喜欢相对粗一点和野生一点的眉毛:

眼妆部分的特点也被总结得非常透彻。

日本的眼妆中,眼影比较被重视,很多我们看来的蜜汁配色,日式妆感都有出现。 相对来说眼线会比较被弱化。

而在中国妆感中,眼影范围会比较小,一般都在双眼皮线附近。 但是整体妆效会很好(这个说的大概是深邃感吧)。 眼影的步骤作用主要是强调眼部轮廓的,从而体现出了高级感。

眼线的部分更神奇。

中式妆容中,非常在意眼线的存在。 即使不画眼影,也要把眼线画得非常完整。

眼线的起点甚至要超出内眼角,要画出类似于开眼角的妆感; 而眼尾的三角区也要填实。

(指的是上扬眼线与睫毛根部之间的空隙会被填实)

这种眼妆效果会非常惊人,看上去会有强势放大双眼的效果。

总结还提到了高光的范围。

对于中式妆容来说,高光的范围不大,但是能够强调出皮肤状态很好的样子,很有高级感。 我想,大概就是这种偏光高光的效果吧:

唇妆方面,中式妆容现在会多变一些。

在以前,我们提起中国妆容就是红唇。 但是现在随着鲜艳颜色大势崛起和流行妆感的转变,中式妆容的唇妆也在不停变化。

不过,最能代表中式妆感的当然还是相对明显一点的唇色。 相对于mlbb色来说,中式妆容会更倾向于存在感高的颜色,在这之中又分为高饱和度和低饱和度的颜色。

高饱和度中,各种色系的红更受欢迎。 正红色、樱桃红、蓝调红和草莓红等等都是会被选择的。

而低饱和度中,带有灰调的一些颜色也是现在超流行的妆感。 比如豆沙色、吃土色以及一些烟熏玫瑰色等等。 尤其是在秋冬,这种色系会更受欢迎。